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11 novembre 2017

la crème caramel au miel de châtaignier

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Ingrédients :

Pour le caramel : 150g de sucre en oudre + 3 cuillères à soupe d' eau + quelques gouttes de jus de citron.

Pour la crème : 1 litre de lait entier ( ou 1/2 l de lait + 1/2l de crème liquide), 6 oeufs entiers + 4 jaunes, 3 bonnes cuillères de miel de châtaignier, 50 g de sucre roux.

Matériel : un moule à charlotte ( surtout pas non adhésif, le caramel n' adhèrerais pas à la paroi du moule ), ou des petits moules individuels.

Préparation :

Préchauffez le four à 160° ( pour mon four c' est 170°),puis faites chauffer le lait avec le miel.

Préparer le caramel : faites fondre le sucre avec l'eau  dans le moule ou dans une casserole pour les petits moules, quand le sucre est fondu, ajoutez quelques gouttes de citron, maintenez le moule à feu moyen, le sucre va changer de couleur, quand il devient ambré, éteignez le feu et faites tourner le caramel sur les parois du moule jusqu'à ce qu'il adhère.

La crème : cassez les oeufs dans un bol, ajoutez les jaunes, cassez les avec un fouet,  puis versez le sucre en poudre tout en continuant de mélanger avec le fouet; prenez garde de ne faire ni mousser ni blanchir l' appareil, il s' agit d'un simple mélange.Versez le mélange lait + miel légèrement refroidi petit à petit  sur le mélange oeufs + sucre, puis filtrez l'ensemble à l'aide d'une passoire fine.

Versez la préparation dans le moule à charlotte caramélisé ou dans les ramequins.

Faire cuire au bain marie ( eau chaude du robinet) pendant environ 1 heure pour le moule à charlotte , un peu moins pour les ramequins. Les crèmes sont cuites lorsque la crème n'est plus tremblotante, vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d' un couteau.

Laissez refroidir complètement au réfrigérateur la crème avant de la démouler sur un plat.

Pour le démoulage : faites glisser une lame fine autour de la crème cuite puis retournez et dégustez.

 

 

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