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Des recettes, des recettes, ...
11 février 2018

Gâteau de foies de volailles

Gâteau de foies de volailles
C'est une recette qui vient de la Bresse, je l'ai découverte dans la Loire, à Lyon et dans toute la région lyonnaise on déguste le gâteau de foies de volailles . Ingrédients pour 6/8 personnes : 500g de foies de volailles, 4 oeufs entiers + 3 jaunes,...
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11 février 2018

Gâteau de foies de volailles

Gâteau de foies de volailles
C'est une recette qui vient de la Bresse, je l'ai découverte dans la Loire, à Lyon et dans toute la région lyonnaise on déguste le gâteau de foies de volailles . Ingrédients pour 6/8 personnes : 500g de foies de volailles, 4 oeufs entiers + 3 jaunes,...
7 mars 2018

Coq au vin

Coq au vin
Ingrédients: 1 beau coq d'environ 3 à 4 kg, à faire découper par le volailler, de la graisse d'oie, sel et poivre. Pour la marinade : 2 litres de bon vin rouge + 1 litre de bouillon de volaille maison, 2 carottes, 1 branche de celeri, 1 oignon piqué de...
9 avril 2017

Terrine de queue de bœuf aux poireaux

Terrine de queue de bœuf aux poireaux
Cette recette est extraite de l'ouvrage de Rodolphe Paquin "Terrines", Papa vient de réaliser cette recette. Ingrédients : - 1 queue de boeuf en tronçons - 6 poireaux moyens , nettoyés et coupés à la longueur de la terrine - 1 carotte - 1 belle tige de...
7 janvier 2017

Tarte tatin traditionnelle inspirée de la maison Ladurée

Tarte tatin traditionnelle inspirée de la maison Ladurée
Ingrédients : Pour la pâte brisée : 250g de farine type 55, 65,80… selon ce que vous avez 125 g de beurre extra fin 1 cuillère à soupe d’huile neutre 1 pincée de sel Un demi-verre d’eau ou de lait Pour les pommes : Prévoir 2 kg de pommes, les reines des...
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11 novembre 2017

la crème caramel au miel de châtaignier

la crème caramel au miel de châtaignier
Ingrédients : Pour le caramel : 150g de sucre en oudre + 3 cuillères à soupe d' eau + quelques gouttes de jus de citron. Pour la crème : 1 litre de lait entier ( ou 1/2 l de lait + 1/2l de crème liquide), 6 oeufs entiers + 4 jaunes, 3 bonnes cuillères...
7 janvier 2017

La galette des rois

La galette des rois
Ingrédients - 2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre( marie est excellente ) - Même poids d’amandes concassées, de sucre et de beurre ( 125g ) - 2 jaunes d’œuf plus un pour la dorure - 3 cuillères à soupe de pignons - 1 demie cuillère à café d’extrait...
24 février 2018

Terrine de lapin en gelée aux aromates

Terrine de lapin en gelée aux aromates
Pour réaliser cette recette il est préférable de disposer d'un gros lapin de ferme de 2kg à 2kg 500, vous pouvez également acheter chez votre volailler des cuisses et des rables de lapin.La recette se prépare sur 2 jours. Ingrédients : un beau lapin de...
11 novembre 2017

Oeufs mollets à la forestière ( Cuisine et Vins de France n°178)

Oeufs mollets à la forestière ( Cuisine et Vins de France n°178)
Ingrédients pour 4 personnes : 1 petite tranche de lard fumé, 700g de champignons des bois, 1 échalote, 5 brins de persil, 8 oeufs extra frais, 50 g de beurre, 10 cl de crème fraîche liquide, 3 tranches de pain de campagne un peu rassises, 5 cl de vinaigre...
16 avril 2017

le lapin à la crème d' Ambierle, c'est une recette de la Loire où l'on trouvait : le lapin, le poulet et la crème!

le lapin à la crème d' Ambierle, c'est une recette de la Loire où l'on trouvait : le lapin, le poulet et la crème!
Ingrédients : Soit un beau lapin de 1.8kg à 2kg, ou chez le volailler achetez les rables et 1 paire de cuisses, faites découper par le volailler; on peut faire la même recette avec un beau poulet. 50 cl de vin blanc 1 tranche de lard non fumé 2 cuillerées...
20 janvier 2017

Brick de thon et poireaux

Ingrédients pour 22 bricks (environ) - 2 poireaux - 2 boites de thon au naturel de 100 g - 2 cuillières à soupe de crème épaisse - 1 botte de ciboulette - sel, poivre - curry en poudre - 11 feuilles de brick Recette Retirez le vert des poireaux et leur...
20 janvier 2017

Velouté de persil au parmesan (Cuisine et Vins de France n°173)

Ingrédients pour 4 personnes - 2 gros bouquets de persil plat - 250 g de pommes de terre faineuses - 2 tablettes de bouillon de légumes - 80 g de parmesan - 20 cl de crème liquide - sel, poivre Recette Effeuillez le persil, faites un bouquet avec les...
7 janvier 2017

La blanquette de veau

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 1,2 kg de veau, j’aime bien le bas de carré, et un peu de tendron,( demander des tranches un peu épaisses), faire découper la viande en gros cubes par le boucher, lui demander quelques os de veau. - Gros sel de mer,...
20 janvier 2017

Salade en vert et rouge (Cuisine et Vins de France N°171)

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 petites courgettes - 2 avocats - 1/2 chorizo fort - 2 cuillières à soupe de pistaches décortiquées - 1 bouquet de cerfeuil - le jus d'1 citron - 3 cuillières à soupe d'huile d'olive - sel, poivre Recettes : Lavez et...
20 janvier 2017

Saint-Jacques snakées, purée de céleri (Cuisine et Vins de France n°162)

Ingrédients pour 4 personnes - 16 grosses noix de Saint-Jacques - 1 petite boule de celeri-rave - quelques pommes de terre à purée - 1 poire (type Comice) - 4 fines tranches de poitrine fumée - 50 g de noisettes décortiquées non salées - 50 g de beurre...
20 janvier 2017

Salade de lentilles au curry, oeuf mollet et lardons (Cuisine et Vins de Frane n°154)

Ingrédients pour 6 personnes - 300 g de lentilles vertes du Puy - 6 oeufs - 200 g de lardons fumés - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 bouquet garni - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 pincées...
12 novembre 2017

Risotto au veau et à l' orange

Ce risotto s'inspire d'une recette parue dans Cuisine et Vins de france et doit beaucoup à Italia Palladino chef " Italie là bas ! ( Avignon)", qui nous a montré à la Mirande comment réussir un risotto italien. Ingrédients pour 2 personnes 300g de noix...
11 mars 2017

Les Financiers à la myrtille de Mercotte ( le meilleur de Mercotte)

J'aime ces petits gâteaux d' enfance, difficiles à trouver aujourd'hui dans les patisserie ... aussi je vous invite à les faire vous même. Pour 6/8 financiers: 90g de beuurre extra fin, 80 g de sucre glace + 10 g de miel , 80 g d'amandes mixées très finement,...
7 janvier 2017

Petits sablés de Noel

Pour 125 petits sablés environ - 375 g de farine - 125 g d’amandes ou de noisettes moulues (j’ai mis les 2) - 250 g de beurre - 1 œuf - 250 g de sucre - Un peu de cannelle - Un peu de 4 épices - Zeste de citron Dans une terrine, mélanger la farine, le...
7 janvier 2017

Potage de carottes Crecy

Ingrédients : - 10 carottes, - 1 poireau, - 4 pommes de terre, - 20 cl de crème fraîche, cerfeuil, persil, sel . Emincez les carottes, l’oignon et le poireau. Faire suer le tout avec une noix de beurre dans une casserole, quand l’eau de végétation a disparu,...
7 janvier 2017

Tarte aux figues (Sophie Dudemaine)

Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 pâte sablée (ou brisée) - 16 figues fraiches - 100g de sucre glace - 100g de beurre salé mou - 100g de poudre d’amandes - 1 œuf - 2 cuillères à soupe de miel - Le jus d’1/2 citron Préchauffez votre four à 180°C. Disposez...
16 janvier 2017

Croustillants de boudin blanc (Cuisine et Vins de France - décembre janvier 2008)

Ingrédients (pour 6 personnes) - 4 boudins blancs - 6 feuilles de brick - 1 petite boite de brisures de truffe (facultatif) - 50 g de beurre - 300 g de mâche - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe d'huile de truffe - 1 cuillière à...
9 avril 2017

Blanquette de veau aux épices anisées

C'est une recette de Philippe Delacourcelle :" Cuisiner avec les épices" C'est une blanquette qui n'est pas liée avec des jaunes d'oeufs, c'est plus rapide, on peut la faire rechauffer plus facilement car la sauce peut bouillir. Ingrédients pou 4 personnes...
9 avril 2017

Soupe glaçée de petits pois aux noisettes du Piémont

C'est la recette de Mercotte: " Le meilleur de Mercotte", je l'ai légèrement adaptée. Ingrédients : - 1kg de petits pois frais, soit 300g de petits pois écossés, j'ai utilisé 300 de petits pois surgelés bio (Picard). - 1/2 l de bouillon de volaille maison...
6 octobre 2017

Cocotte de boeuf fondant aux tomates et à la canelle (Cuisine et Vins de France n°177)

Ingrédients pour 4 personnes : - 1.5 kg de boeuf à braiser (gîte, paleron, ...) coupés en gros cubes - 1 kg de tomates - 1 gros oignon - 1 carotte - 2 gousses d'ail - 3 brins de persil - 1 zeste d'orange bio - 1 brin de thym - 20 cl de vin rouge - 20...
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