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6 octobre 2017

Cocotte de boeuf fondant aux tomates et à la canelle (Cuisine et Vins de France n°177)

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1.5 kg de boeuf à braiser (gîte, paleron, ...) coupés en gros cubes

- 1 kg de tomates

- 1 gros oignon

- 1 carotte

- 2 gousses d'ail

- 3 brins de persil

- 1 zeste d'orange bio

- 1 brin de thym

- 20 cl de vin rouge

- 20 cl de bouillon de boeuf

- 1 bâton de canelle

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-y dorer les cubes de viande 6 à 7 minutes en les tournant régulièrement. Débarrassez et réservez.

Coupez l'oignon en fines lamelles. Pelez et émincez la carotte et l'ail. Faites revenir cette garniture aromatique 4 minutes avec 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olive dans la cocotte. Arrosez de vin, portez à ébullition en grattant les sucs de cuisson. Remettez la viande dans la cocotte.

Mondez les tomates et coupez les en morceaux. Epépinez les et placez les dans la cocotte. Ajoutez le bouillon, le zeste d'orange, le thym et la canelle. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 à 3 heures, à couvert et à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon en cours de cuisson.

Au moment de servir, parsemez de persil plat ciselé. Servez accompagné de pommes de terre cuites à l'eau ou des coquillettes.

On peut  également faire cuire des carottes en rondelles dans la cocotte 15 minutes avant de servir ou des morceaux de potimaron.

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Commentaires
M
Excellente recette, fine et goûteuse, moins calorique que la daube.
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